Warme Puddings



Auflauf

Rahm von einer Sette Milch, sauer oder süß, 4 ganze Eier etwa für 6 (....) Semmelkrumen, Zucker, Kanehl, Zitronenschale nach Geschmack. Gut durchgerührt giebt man dies über gekochtes Obst, läßt es bei gelindem Feuer backen, glasiert es mit Zucker und giebt es warm zu Tisch.


Eingerührter Pudding

4 Eier, 4 gehäufte Eßlöffel voll Zucker, 1 Prise Salz, ½ l Milch, 250 g Mehl, 10 - 20 bittere Mandeln gestoßen, 1 Stückchen Butter in den Teig gepflückt und eine Messerspitze Backpulver. Der Pudding muß in einer ausgestrichenen Form 2 ½ - 3 Stunden backen.


Griesarmeritter

Butter, Gries und Milch werden auf dem Feuer abgerührt und zwar rechnet man auf 2 Tassen Milch eine Tasse Gries. Der Teig wird auf einem flachen Teller zum Erkalten hingestellt. Später schneidet man ihn in Stücke , brät diese in der Pfanne braun und bestreut sie mit Zucker und Zimmt.


Haferflockenpudding

300 g Flocken mit 3 Tassen kochender Milch übergießen, 100 g Kochbutter hineintun und aufquellen lassen. 6 Eßlöffel Gries, 6 Eßlöffel Zucker, etwas Mandelessenz und Zitronenschale, 1 Prise Salz, 3 Eier (das Weiße zu Schnee) und 1 Backpulver hinzu. - 1 ½ Stunden im Wasserbadekochen, mit Saft oder Kompott reichen.


Haferflockenpudding

300 g Flocken mit 3 Tassen kochender Milch übergießen, 100 g Kochbutter hineintun und aufquellen lassen. 6 Eßlöffel Gries, 6 Eßlöffel Zucker, etwas Mandelessenz und Zitronenschale, 1 Prise Salz, 3 Eier (das Weiße zu Schnee) und 1 Backpulver hinzu. - 1 ½ Stunden im Wasserbadekochen, mit Saft oder Kompott reichen.


Haferflocken-Puffer

¼ Pfund Haferflocken in ¼ l Milch oder Wasser einrühren, 4-5 Eßlöffel Mehl, Zucker nach Geschmack, etwa 1 Eßlöffel Saft und ¼ Schale einer Zitrone, 1 gehäufter Teelöffel voll Backpulver, 1 Ei , kann auch wegbleiben. Weniger Mehl und mehr Haferflocken schmeckt besser.

Kaiserpudding

6 abgeriebene Brötchen in Scheiben schneiden, ½ ltr. Heiße Milch darübergießen, ¼ Pfund Butter dazu. Dieses läßt man zugedeckt eine Stunde stehen, giebt dann ¼ Pfund Zucker, ¼ Pfund Rosinen, 8 Eigelb darunter und zuletzt den Schnee dazu. Der Pudding muß eine Stunde im Wasserbade kochen.

Mutter sagt: Wenn man den Schnee obendrauf tut und den Backofen benutzt, hat man König der Puddinge

Dazu gibt es Kompott oder angedickten Beerensaft oder Vanillesoße oder Weinschaumsoße.

Kartoffelpudding I

¼ PfundZucker, reichlich 1/8 Pfund Butter werden mit 6-8 Eidottern zu Schaum gerührt, dann 100g geriebenes Weißbrot und 400 g geriebene Kartoffeln durchgezogen und zuletzt der Schnee von den Eiern drangegeben. An Gewürz kann man 6 bittere und 12- 20 geirebene süße Mandeln sowie Zitronenschale hinangeben. Der Pudding muß 2 - 2 ½ Std. kochen oder 1 Stunde backen. Fruchtsauce giebt man dazu.


Kartoffelpudding II

2 Eier, 1 Tasse Zucker, ein guter Teller voll heiße geriebene Kartoffeln werden tüchtig geschlagen, etwa ¼ Stunde, dann gebacken.


Klöße zu Obst

½ l sauren Flott, 4 ganze Eier und 1 Pfund schönes Weizenmehl rührt man zusammen, tut dann geröstete Semmel und Salz hinein und läßt den Teig eine ganze Stunde stehen und setzt die Klöße in kochendes Wasser.


Nudelpfannkuchen

Nudeln werden gebrochen und in Wasser gar gekocht. Dann gießt man darüber, nachdem man sie in der Pfanne angebraten hat, folgende Flüssigkeit. Auf einen Pfannkuchen rechnet man 2 Eier, quirlt sie mit etwas Salz, 4 Löffeln voll Milch, thut auch gehackte Rauchfleischreste oder Schinken und etwas Stärke daran. Der Pfannkuchen wird, wenn er braun ist, gekehrt und mit Backobst gegessen.


Plinzen

1 Pfund Mehl, ½ l Buttermilch, 1 Ei, Salz, 1 richtigen Teelöffel voll Natron, 2 Eßlöffel voll Zucker. Mit dem Löffel in die Pfane setzen und Puffer davon backen.


Sehr guter Birnenteig (Martha Rath)

½ Pfund Mehl wird mit 1/12 Pfund Butter verarbeitet und etwas Cardemom drangethan. Dann stellt man ½ ltr. Milch aufs Feuer und läßt sie kochen. Mit der kochenden Milch rührt man den Teig an, giebt 3 - 4 Eidotter und das zu Schnee geschlagene Eiweiß hinzu und etwas Zucker und Salz. Nun legt man Birnen in eine Form, bedeckt sie mit Wasser, streut Zucker darüber , legt den Teig darauf und schiebt das Ganze in den Ofen, 1 ½ Stunden backen.


Semmelpudding

1 Pfund Semmelkrumen, ¼ Pfund Butter, ¼ Pfund Zucker, 8 Eigelb, das Weiße zu Schnee, ¼ l Milch, Zitronenschale, ¼ Pfund Korinthen, ¼ Pfund Rosinen, 1 ½ Stunden kochen.
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