Kalte, süße Speisen
Getränke




Apfelsinen - Limonade

Fein abgeschälte Apfelsinenschale thut man in eine Weinflasche, gießt eine halbe Flasche Franzbranntwein darauf und läßt es ein paar Wochen ziehen. Dann giebt man zu dem abgegossenen Extrakt je auf ein Weinglas voll 2 Pfund Zucker in 2 l kochendem Wasser aufgelöst und für 20 Pfg. Weinsteinsäure. Wenn alles aufgelöst isst, füllt man die Limonade in Flaschen und verkorkt sie fest.




Apfelsinen-Limonade (Anni)

Die abgeriebene Schale von 4 großen Apfelsinen wird mit 4 Pfund Zucker und 60 g krystallisierter Zitronensäure in eine große Schale getan. Dann 2 ½ l abgekochtes Wasser darüber gegossen und 2-3 Tage stehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen und auf Flaschen ziehen.


Apfelsinenliqueur

Die abgeschälte Schale von 4 Apfelsinen, ¾ Pfund Zucker, ½ l Spiritus, ½ l Wasser. Zucker und Wasser werdenaufgekocht, abgekühlt mit dem Spiritus vermischt und die fein abgeschälte Apfelsinsnschale hinzugethan und 14 Tage warm hingestellt. Dann durch ein feines Sieb gegeben und in Flaschen aufbewahrt.

Cacaospeise (T. Minna)

1/8 Pfund Cacao, 6 Eier, knapp ½ Pfund Zucker, 6 Blatt weiße Gelatine.
Eigelb und Zucker werden ca. 15 Min. gerührt, der Cacao mit kochendem Wasser zum dünnen Brei aufgelöst; abgekühlt zur Masse rühren, dann desgleichen die aufgelöste Gelatine (1 kleine Tasse Wasser) und zuletzt den Eierschnee.
Vanillesauce oder Schlagsahne gibt man dazu.


Citronen-Creme

11 - 12 Eidotter werden mit einer geriebenen Citronenschale, dem Saft von 3 Citronen und ½ Pfund Zucker in ½ - ¾ Stunden zu Schaum gerührt. Dann werden 6 Blätter Gelantine in einer Tasse heißem Wasser aufgelöst und nebst einem Glas Weißwein unter Rühren dazugegeben. Zuletzt wird das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß lose durchgezogen und die Masse in die dazu bestimmten Schüsseln gethan. Der Pudding kann ohne Schaden einige Tage stehen, aber nicht gestürzt werden.



Buttermilchpudding

1 l frische Buttermilch, Schale und Saft einer Zitrone und acht Blatt Gelatine.


Feiner Apfelpudding (Martha Rath)

Man schält und zerschneidet 2o Äpfel in dünne Scheiben, teilt die Schale einer Citrone in feine Scheiben und kocht dies mit 400 g Zucker in einer Flasche Weißwein weich, rührt dann 16 - 20 g in Wasser aufgelöste rote Gelatine unter die Masse und läßt sie steif werden.

Fliederbeerlikör

3 Pfund Beeren mit 2 l Wasser lange kochen lassen. 2 Stangen Vanille, etwas Kanehl, etwas Nelken mit dem abgegossenen Saft und 2 Pfund Zucker Kochen. Nach dem Erkalten ½ Flasche Weinspiritus hinzu.


Gretepudding

10 Blatt Gelatine werden in einem halben Liter heißem Wasser aufgelöst. 5 Eiweiß werden zu Schaum geschlagen und dann mit ½ l Saft noch ½ Stunde geschlagen. Dann wird die Gelatine lose daruntergerührt. Ist der Pudding zu süß, so giebt man etwas Citronenschale dazu.


Herzensbaumwolle

½ l Fruchtsaft mit ½ l Wasser aufkochen, Zucker nach Geschmack, 1 Tase Stärke mit Notemin (?) aufgelöst damit durchkochen lassen, 4 - 6 geschlagene Eiweiß durchrühren.

Kakaocreme (Hilda Sibberns)

100 g Kakao läßt man in einem Topf mit einigen Tropfen heißem Wasser zergehen, gießt ¾ l Milch darauf, giebt ¼ Pfund Zucker und etwas Vanille dazu und läßt alles zusammen aufkochen. Hierauf rührt man einen Eßlöffel voll Maizena mit Milch oder Wasser und läßt die Speise nochmals damit kochen. Nachdem die Masse abgekühlt ist, giebt man 3 Blattweiße in Wasseraufgelöste Gelatine dazu. Hierzu Schlagsahne oder Vanillesauce.

Weingélée mit Aga - Aga
(2 Glasschüsseln voll)

1 ½ Stangen Aga - Aga, 1 ½ Weinflaschen Wasser und einige Stücke Vanille werden kalt aufgesetzt und eine halbe Stunde langsam gekocht. Dann 1 Pfund Zucker und 1 ½ Flaschen Moselwein oder Apfelwein hinzugeben, dann durch ein Haarsieb gießen. Schllagsahne oder feine Cakes dazu reichen.


Welfenpudding

1 l Milch, einige süße Mandeln, Zitronenschale und Vanille läßt man kochen,gibt 100 g Zucker und 100 g aufgelöstes Maizena hinzu, zuletzt den Schnee von 10 Eiern. Dann in Schalen füllen = 1. Schicht
2. Schicht
½ Flasche Weißwein und ½ Flasche Wasser, 250 g Zucker, den Saft einer Zitrone und das gelbe der 10 Eier schlägt man auf dem Feuer bis zum Kochen, auch etwas Maizena dran, dann füllt man die Masse sofort auf die erste Schicht.
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