Backwerk


Apfelkuchen

1 Pfund Zucker wird mit 5 ganzen Eiern ¼ Stunde gerührt, eine Citronenschale und -saft und und ½ Pfund Mehl dazu gethan, alles in eine Springform geschüttet, in die ein Suppenteller voll geschnittener roher Apfel gefüllt ist. Eine Stunde backen; am besten einige Tage vor dem Gebrauch zu backen.


Blätterteig

1 Pfund Mehl wird mit Wasser zu einem festen Teig angemengt, das 1 Pfund Butter hineingeschlagen, und der Teig wird viermal ausgerollt.


Blitzkuchen

¾ Pfund Mehl, ½ Pfund Butter, ½ Pfund Zucker, 4 (?) Eier, ½ Citronenschale werden miteinander geknetet. Der Teig wird auf eine Platte gestrichen , mit Zucker und Kanehl bestreut und gebacken; noch warm wird er mit einem Lineal so geschnitten, daß rautenförmige Stücke entstehen.
Derselbe Teig kann in einer flachen Form eine gute Stunde gebacken werden.


Bonbons

¼ Pfund Zucker, 1 Teelöffel Butter und 25 g Graupen. Auf dem Feuer dunkelbraun werden lassen, dann auf einen Teller gießen und wenn erkaltet in Würfel schneiden.


Bonbons

½ Pfund Zucker 1 El Butter, ½ l Milch miteinander verkochen lassen.

Braune Kuchen

8 Pfund Syrup, 1 Pfund Schmalz und Butter, 1 Pfund Zucker werden erwärmt, bis das Fett geschmolzen ist. Etwas abgekühlt mengt man es mit 8 Pfund Mehl, 3 geriebenen Zitronenschalen und 4 bis 5 Loth (70 g) Pottasche an. Nach einigen Tagen wird der Teig ausgerollt, Kuchen davon ausgestochen, diese mit Mandeln belegt und langsam gebacken.


Brötchen

1 Pfund Mehl, ½ Pfund Quark, ½ Pfund tags zuvor gekochte geriebene Kartoffeln, etwas Salz, etwas Zucker, 2 Packete Backpulver.


Buttercreme mit Mokka

¼ l Milch, 1 ganzes und ein Eigelb, 1 El Kartooffelmehl und 3 El Zucker tüchtig mit der Schneerute auf dem Feuer schlagen, bis es dick wird. Erkkalten lassen.1/2 Pfund Butter zu Sahne rühren und löffelweise dazugetan. 1 ½ Lot Kaffee auf eine Tasse Wasser, ziehen lassen und erkaltet löffelweise zur Creme tun.


Butterkringel

Man nimmt zu gleichen Teilen Butter und Mehl, knetet sie mit etwas Gest durch und formt kleine Kringel daraus. Diese bestreicht man mit Eiweiß, streut Haagelzucker darüber und backt sie im Ofen gar.


Einfacher Apfelkuchen mit Gries

125 g Mehl, ¼ l Milch knapp, ¾ Backpulver, 150 g Zucker, 150 g Gries, 1 Ei, Zitronenschale, etwas Salz, alles miteinander weichen lassen, nur Mehl und Backpulver zuletzt noch zusetzen, oin der Springform mit 1 Pfund Äpfeln belegt backen lassen.


Eins, zwei, drei, vier

1 Tasse (mittlere Größe) zerlassene Butter, 2 Tassen feinen Zucker, 3 Tassen Mehl und 4 ganze Eier, ½ Tasse Korinthen und etwas feine Succade. Wenn allesgut durchgerührt ist, thut maneinen Theelöffel Natron und einen knappen Theelöfel Kremortartavin dazu, rührt den Teig damit kräftig durch. Erst langsame Hitze, dann särker werdend, muß er etwa eine Stunde backen.

Falsche Makronentorte

½ Pfund Zucker, ½ Pfund Haferflocken, 3 El Mehl, 60 g Butter, 2 ganze Eier, 1 El Rum, 1 Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, Saft undSchale einer Zitrone, 10 Stück bittere Mandeln oder Pflaumenkerne. Die wird wie gewöhnlich in einer Springform gebacken. Wenn der Kuchen kalt ist, schneidet man ihn durch und streicht ½ Pfund Himbeermarmelade dazwischen.


Gernsbacher Kuchen

Nimm ½ Pfund Mehl, ¼ Pfund Butter, 65 gr. gesiebten Zucker, 3 Eigelb und schaffe dieses auf dem Wirkbrett zu einem glatten Teig, rolle ihn und stich ihn mit einem Modell in der Größe eines Thalers aus und mache folgenden Guß darüber:
1 ½ Viertel Pfund Zucke, 1 ½ Viertel Pfund ungeschälte, gest0ßenen Mandeln,, ein wenig Zitrone und Zimmt werden mit dem Schnee der drei Eier untereinandergerührt, dann der Guß mit einem Theelöffel auf die Kuchen gesetzt und dieselben auf dem Blech gebacken.

Gespickter Igel (Elli)

4 Eiweiß, 4 El Zucker, 1/2 Pfund geriebene Schokolade, ½ Pfund Palmin. 1 Pfund Keks, Mandeln zum Spicken.

Gewöhnlicher englischer Kuchen

4 Eidotter, ¼ Pfund Butter, ½ Pfund Zucker, ½ Pfund Corinthen, etwas Citronenschale und ein Stück Succade werden miteinander eine halbe Stunde gerührt. Dann kommt 1 Pfund Mehl, ¼ l Milch und der Schnee der Eier dazu und endlich noch ein halbes Backpulver. Der Kuchen wird in einer ausgestrichenen Form 1 ½ Stunden gebacken.

Gewürzkringel

1 ¼ Pfund Mehl, 1Pfund Zucker, 4 - 5 ganze Eier und ziemlich viel feine Nelken und Kanehl, auch etwas Natron werden miteinander geknetet und zu kleinen Kringeln geformt, hellbraun gebacken.



Grieskuchen

7 Eier, ½ Pfund Zucker und ½ Pfund Gries, Gewürz nach Belieben, einige Korinthen besonders schön.


Guß mit Torten

Für 2 Platten: 100 gr. Butter, 200 gr. Zucker, 2 Eßlöffel Milch zusammen erwärmen, gehackte Mandeln oder Nüsse hinzugeben, warm über die Torte gießen.



Guter Mürbeteig zu Torten

1 Pfund Mehl, ¾ Pfund Butter, 175 g Zucker, ein kleines Glas guten Rum oder Franzbrantwein, 1 ganzes Ei und ein Eigelb. Der Teig muß nicht gerührt sondern geknetet werden.

Haferflocken-Makronen

2 Eier, eine Tasse Zucker zu Schaum verrühren, 3 El zerlassenes Fett, etwas Salz, 2 Tassen Haferflocken, eine Tasse Mehl, Citronen- oder Mandelessenz, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Eßlöffel voll Milch. Mitdem Teelöffel auf das Backblech setzen.


Honigkuchen (Anni)

2 ganze Eier werden mit knapp ½ PfundZucker schaumig gerührt. Dann kommt ½ Pfund erwärmter Kunsthonig oder Syrup hinzu.Gewürz nach Belieben, Zimt Citrone, Nelken und sonstiges, 2 Teelöffel Natron und ein Pfund Mehl, alles gut verknetet. Den Teig lä+t man bis yum anderen Tage stehen und backt ihn in einer Springform

Käsefüllung zu gewickeltem Kuchen

Denselben Teig (sc. Gewickelter Kuchen) kann man auch mit einer Käsefüllung zu Abend reichen: 120 g Butter, 125 g geriebenen Käse, 1 Prise Salz, Paprika, Muskatnuß, Senfmehl, mit geriebenem Pumpernickel schichten.


Käsestangen

½ Pfund Mehl, 150 g Margarine, 100 g geriebenen Käse, etwas Salz, 3 Löffel kaltes Wasser, 1 geschlagenes Ei zum Bestreichen. Alles kalt zusammenkneten.


Kartoffelhörnchen

Zutaten: 30 g Butter, 200 g gekochte , kalte geriebene Kartoffeln, 200 g Mehl, 125 g Zucker, 1 ganzes Ei, Zitronenschale, 1 kleine Pris Salz, 1 Backpulver, Mehl zum Ausrollen, Marmelade. Die Butter weich rühren, alle Zutaten bis auf Marmelade hinzuschütten und zu einem glatten Teich kneten. Diesen in 3 gleiche Teile teilen. Jeden Teil zu einer größeren Tortenplatte ausrollen und diese sternförmig in 8 Teile schneiden. Jedes Teil wird an der Breitseite mit etwas Marmelade oder Gelée belegt und von hier aus leicht andrückend aufgerollt, zu Hörnchen geformt. Auf einem Backblech im Ofen lichtbraun backen.

Kartoffelkrümelkuchen (Oetker)

250 g Weizenmehl, 4 gestr. Teelöffel Backin, 125 g gekochte Kartoffeln vom Tage vorher, 5o g geriebene Semmel, 125 g Zucker, 1 Päckhchen Vanillinzucker, 1 Gläschen Rumessenz, etwas Salz, 1Ei, 35 g Margaarine.
Füllung: 500 g Äpfel oder 200 g steife Marmelade (oder .....obst).
Mehl und Backin mischen mit den geriebenen Kartoffeln und Semmelkrumen vermengt. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Gewürze, 1 Ei, zerlassene abgekühlte Margarine u.s.w. hinein, mit zwei gabeln oder den Händen zu kleinen Krümeln verarbeiten. Sollte der Teig nicht gennügend krümeln, gibt man 1 El Wasser (höchstens) hinzu. Die hälfte des Teiges in die Form, gut andrücken, geraspelte Äpfel oder Marmelade drauf, dann den Rest der Krümel, am Rande etwas andrücken, 35 Minuten bei guter Mittelhitze backen.

Keks (Frau Hörmann)

125 g Butter, 3 Eier, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 750 g Mehl, 1 Backpulver.


Kleine Mandel- oder Nußkuchen

¾ Pfund Zucker, 4 Eiweiß,
¾ Pfund gemahlene Mandeln oder Nüsse. Kleine Kuchen mit dem Teelöffel auf ein Blech setzen und hellbraun backen.


Korinthenstuten (Klöben)

½ Pfund Butter, ½ Pfund Zucker, ½ Pfund Korinthen, ½ Pfund Rosinen, 4 Pfund Mehl, für 20 Pfg. Gest, 4 Eier, etwas Sallz, 1 Citronenschale, 3/4 l Milch ....

Lucullus (Grete)
1 Paket Leibnitz-Keks, 2Eier, 4 Löffel Zucker, 3 Löffel Kakao, eine Eierschale Milch; ½ Pfund Palmin zerlassen und zu den übrigen Zutaten langsam und nicht zu heiß hinzugeben. Die Keks abwechselnd mit der Masse in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Form schichten und erkalten lassen. Dann stürzen.


Makronen (Grete)

½ Pfund süße und 20 bittere Mandeln, ½ Pfund Zucker, 4 Eiweiß, Vanillezucker, Weißbrotkrumen (etwa 1 Brötchen).

Mandelkuchen

Dasselbe Rezept wie englischer Kuchen, doch nimmt man statt der Corinthen und Succade 1/8 Pfund süße und 1/3 Pfund bittere Mandeln.


Mandeltorte (Martha Rath)

Den Schnee von 8 Eiern mischt man mit 100 g geriebenert Schokolade, der Schale einer halben Citronen, 11/2 Pfund durchgemahlener Mandeln und für 5 ... fein geschnittener Succade, rührt alles gut durch und backt es in einer Springform eine halbe Stunde. Nachdem es langsam abgekühlt ist, nimmt man den Ring weg, schneidet die Torte halb durch und füllt sie mit Früchten.


Marktkuchen (Tante Mali)

2 Pfund Mehl, 2 Pfund Syrup oder Rübenkraut, 10 - 15 g Potasche, 8 - 10 g Hirschhornsalz, Gewürz nach Geschmack. Auf eine Platte gestrichen, mit gehackten Nüssen und Zucker (oder Mandeln) bestreut. Etwas erkaltet schneiden. Non einem Pfund zwei kleinere Platten.

Marmorierter Biskuit

4 Eier, 200 g Zucker schaumig rühren, 100 g Weizenmehl, 1150 g Gustin gesiebt dazugeben, 4 El Wasser, Citronen...., 1 Päckchen Backin, zuletzt den Eierschnee. Ein Drittel der Masse mit 50 g Kakao mischen, dann schichtweise in eine Topfkuchenform und 45 Min. backen lassen.


Marmorierter Topfkuchen (Lilli)

½ Pfund Butter, 1 Pfund Zucker, 6 Eigelb werden ½ Stunde gerührt, dann 1 Pfund Mehl, etwas Vanille, Mandeln, 3 Teelöffel Backpulver (oder 2 Natron), 1 Tasse Milch, Eierschnee daruntergemengt. Zu der einen Hälfte rührt man ¼ Pfund geriebene Chokolade und thut dann abwechselnd beides in eine Topfkuchenform. 1 Stunde muß der Kuchen backen.


Marzipan (Beyer)

250 g süße Mandeln, 15 g bittere Mandeln,250 g Staubzucker, knapp zwei El Rosenwasser. Ziehe die Mandelschale ab, breite die Mandeln aus und lasse sie über NACHT GUT TROCKNEN: Durch die Mandelmühle drehen, mit dem Zucker vermischen, dann alles noch einmal 1 - 2 - mal durch die Mühle, zu glattem Teig verkneten. Marzipan-Kartoffeln formen, mit Kakao bepudern, Herzchen aus dem ausgerollten Teig ausstechen oder Brote formen. Will man den Rand bräunen, so bedeckt man die Mitte mit weißem Papier, bestreut mit Staubzucker und hält eine glühende Schaufel darüber, oder mit Eigelb bestreichen uund unter den Grill schieben.


Mokka-Torte (Elli)

1 El ungeschmolzene Butter, ¾ Pfund Zucker, 6 Eier, 1 Tasse dicke Milch, ¾ Pfund Mehl und 1 Backpulver. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Den Kuchen nach dem Backen in drei Teile schneiden und Buttercreme dazwischen streichen.


Mürbeteig (Grundteig)

250 g Mehl, 125 g Butter, 1 Ei, 1 Löffel Milch, Wasser oder Sahne, 1 Löffel Rum oder Essig, 1 Prise Salz, 30 - 80 g Zucker, abgeriebene Schale einer halben Zitrone: Das Mehl aufs Backblech, alle Zutaten hinein, die Butter in Stückchen und alles tüchtig durchwirken, ½ Stunde kalt stellen. Entweder mit Nüssen 60 - 100 g oder mit Ingwer ½ Messerspitze voll mischen und backen, oder als Tortenboden ohne Zucker und Citronen als Pastete.

Nußtorte

1 Pfund ausgekernte Haselnüsse, 12 Eier, reichlich ½ Pfund Zucker. Zucker und Eigelb werden ½ Stunde gerührt, dann die geriebenen Nüsse und das Eiweiß dazugetan, bei geringer Hitze eine Stunde backen. Man kann zum Verzieren noch ruhig 20 - 30 Nüsse zurückbehalten. Die Torte durchschneiden, mit Schlagsahne, der man Nußmehl zugesetzt hat, füllen.

Obstkuchen

¼ Pfund Butter, 2 ganze Eier, ½ Pfund Zucker, ½ abgeriebene Citrone, alles gut verrühren und nach und nach 1 Pfund Mehl und 1 Backpulver dazurühren. Der Teig muß eben auszurollen sein. Man teilt ihn in 2 Teile, legt irgend ein geschmortes Obst dazwischen, bestreut den Deckel mit Butter und Zucker, oder schichtet ein Gitter davon. 1 ¼ oder 1 ½ Stunden mäßig heiß backen.


Obstkuchen

½ Pfund Mehl, 15o g Butter, 3 Löffel Zucker, 2 Löffel Weißwein, 2 Eier. Der Teig wird auf einer Platte ausgerollt, mit irgend einem Obst belegt und mit Zucker bestreut, gar gebacken.
Guß darüber: ½ l Milch mit 125 g in Milch aufgelöster Stärke gekocht, erkaltet nach und nach 2 Eidotter und zuletzt der Schnee daruntergemengt, dann rasch in den heißen Ofen.


Plunderteigtaschen

Es wird ein normaler fettarmer Hefeteig geknetet und ausgewellt, mit Butter bestrichen, zusammengeklappt, wieder ausgewellt, mit Butter bestrichen u.s.w., im ganzen viermal. Das muß schnell und kühl geschehen. Der letztmals ausgewellte wird in Vierecke geschnitten oder gerädelt,die mit einem Häufchen Marmelade versehen und ................. zusammengeschlagen werden. Diese Taschen kommen nun sofort ohne Gehen in die gut vorgeheizte Backröhre. Nach 12 bis 15 Minuten blättert der Teig wunderschön auf und wird knusprig. Mit einem dicken Zuckerguß bestrichen, erhalten Sie so die bekannten Plundertaschen. Das Rezept für den
Hefeteig:
30 g zerbröckelte Hefe werden mit knapp ¼ l kalter Milch, etwas Salz, 25 gr. weichem (?) Fett und 50 g. Zucker an 500 g. Mehl gegeben. Der fast (?) Teig wird sehr gut verknetet und wie oben beschrieben verarbeitet, ohne daß er gehen darf. Zum Bestreichen verwendet man etwa 150 bis 200 gr. zimmerwarme Butter oder Margarine, die mit einem Pinsel aufgetragen wird.
Pralinen

Man formt Marzipan zu Kugeln und glasiert sie mit Schokoladenmasse. Oder: Man giebt zu geriebenen Nüssen soviel Honig, daß sich die Masse zu kleinen Rechtecken formen läßt. Oder: Man Giebt zu geriebenen Mandeln oder Nüssen soviel rote Marmelade, daß sich kleine Dreiecke formen lassen. Beides mit Schokoladenmasse überziehen und auf geölter Platte erstarren lassen. Man kann (sehr wohlschmeckend) kleingeschnittenes Orangeat oder Zitronat zusetzen, auch kleine aufgequollene Rosinen.


Preßkuchen

300 g Löffelbisquits. Eine Form mit geraden Wänden mit Seidenpapier auslegen und zwei Streifen stärkeres Papier überkreuz noch unter das Seidenpapier legen, damit sich der Kuchen daran herausheben läßt. Dann werden Boden und Wand mit Bisquits ausgelegt, dann folgende Creme und Bisquits immer abwechselnd gelegt, bisoben hin. Mit eine Teller oder Brettchen, das genau paßt, bedeckt und mit Gewicht beschwert. 24 Stunden stehen lassen, dann herausnehmen und umstürzen und mit Chokolade oder Zuckerguß übergießen.
Creme: 150 g Butter, 150 g Zucker, 1 Löffel Vanillezucker,1 Ei rühren bis es schaumig ist. Dann löst man 1 El Cacao mit ein wenig Wasser, kocht ihn und mischt ihn abgekühlt mit ein wenig Kirschwasser oder Rum in die Masse.

Quarkstollen

1 Pfund Mehl, 200 g Zucker, 250 g Quark, 63 g utter, 2 Eier, 1 Backpulver, Rum, Zitronen u. Mandelessenz, 250 g Rosinen. Alles schnell miteinander verkneten, zu einem Stollen formen und auf einem Blech bei mittlerer Hitze backen.

Sacher-Torte

Zum Teig: 125 g Butter, 3 Eier, 125 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetkers Schokoladenspeise-Pulver, 1 gestrichenen Teelöffel voll Dr. Oetkers Backin. Butter, Zucker , Eigelb rührt man schaumig, gibt nach und nach das Schokoladenpulver mit dem Backin vermischt und das Mehl hinzu und verarbeitet alles zu einer glatten Masse, zieht zuletzt das Eiweiß hindurch und backt den Teig in einer Springform, durchschneiden und füllen.
Zur Füllung: 100 g Konfitüre, Johannisbeer oder Aprikose mit 1 Gläschen Dr. Oetkers ... oder Rum-Aroma gemischt. - Zusammensetzen und glasieren.
Glasur: 125 g Puderzucker, 25 g Kakao, 3 - 4 Löffel heißes Wasser. Alles mischen zu einer dickflüssigen Masse, mit der man die Torte bestreicht. Im handwarmen Ofen 2 Minuten bei geöffneter Tür trocknen lassen.


Schmalzkrapfen
1 Pfund Mehl, 1 große Tasse Milch, 1 kleine Tasse Zucker, 2 Eier tüchtig schlagen, zuletzt ein Backpulver. Etwa ¼ Pfund Schmalz reichlich.

Schmalzkrapfen

3 Eier, 1 Eidotter, 1 kl. Löffel Butter, ½ Pfund Zucker, 11/2 Theelöffel Hirschhornsalz, für .... feingeschnittene Mandeln und soviel Mehl, wie sich hineinkneten läßt. In fingerdicke Stücke gerollt, fingerlang ddurchgeschnitten, an den Enden eingeschlitzt, in kochendem Schmalz hellbraun gebacken, in Staubzucker (?) umgekehrt.Ein Stück Ingwer in den Schmalz soll verhüten, daß das Fett zu sehr einzieht.
Oder: 1 Pfund Mehl, ½ Pfund Zucker, 4 El Butter, 6 ganze Eier, etwas Citronensaft. Im übrigen ebenso behandelt.
Oder: 1 Pfund feines Mehl, 3/8 Pfund Zucker, 4 Eidotter, 2 ganze Eier und 2 El voll Butter zu einem Teig verarbeitet. (Die beiden letzten Rezepte auch zu Knüppeltorte)
Noch einmal dasselbe Rezept: 1 Pfund Mehl, ½ Pfund Zucker, ¼ Pfund Butter, 6 Eier und etwas Zitronenschale, dazu für 15 Pfg. Gest und 1/8 l Milch. Der Teig muß ein paar Stunden gehen und dann in kleine Klöße in das Schmalz gestochen werden.


Schmalzkuchen

350 g Mehl, 250 g Zucker, 150 g Schmalz, ½ Stange Vanille, fein gestoßen, eine Prise Salz und zwei ganze Eier werden zu einem mürben Teig geknetet, einen Strohhalm dick ausgerollt, Kuchen davon ausgestochen und in guter Hitze hellbraun gebacken.

Schokoladenkranz mit Nüssen

150 g Margarine, 250 g Zucker, 4 Eier, 1 Pr. Salz, 300 g Mehl, 2 gestrichene Teelöffel Backpulver, 2 El Milch, 150 g grob gemahlene Haselnüsse, 100 g Schokoladenplätzchen. Wir bereiten einen Rührteig und geben zum Schluß Nüse und Schokoladenplätzchen darunter. Wir füllen den Teig in eine Kranzform und backen ihn in einer guten Stunde.


Schokoladenstangen

100 g Butter sind glattzurühren, dazu 2 Eigelb, 50 g in der Schale geriebene Mandeln; 100 geriebene Schokolade, 1 Teelöffel Zimt, 100 g Zucker, das zu Schnee geschlagene Eiweiß von zwei Eiern, 1 Messerspitze voll Hirschhornsalz oder Backpulver. - Auf bemehltem Brett formt man den Teig zu fingerlangen Stangen. Ist er zu fest, etwas Milch, zu feucht, etwas Mehl zusetzen. Bei guter Hitze backen.

Spekulatius

1 Pfund feines Mehl, 1 Pfund feiner Zucker, ½ Pfund ausgelassenen Butter, 3 Eier, 2 gr. Zimmt, abgeriebene Schale einer Zitrone und 1 Teelöffel Backpulver. Ausrollen und mit Formen ausstechen. Man kann den Teig am Tage vorher ohne das Backpulver anmengen.

Vanille-Nüsse (Anni)

5/4 Pfund Kartoffelmehl, ½ Pfund Zucker, ¼ Pfund Mehl, ½ Pfund Kochbutter, etas Vanille, 3 ganze Eier, 5 d Hirschhornsalz oder etwas Backpulver. Das Ganze giebt einen festen Teig, man setzt auf ein Blech kleine Plätzchen mit dem Teelöffel und läßt sie eben bräunlich backen.


Weihnachtskuchen (Grete)

3 Pfund klaren Zucker, ½ l Milch, ¼ Pfund Butter kocht man zusammen. In diese heiße Masse rührt man mit einem Holzlöffel: 35 g Potasche, 10 g gest. Nelken, 10 g feinen Zimt, 16 g feinen Cardemom, hierauf noch 4 ganze Eier, 1 Pfund feingeschnittenes Zitronat (Succade), 1 Pfund grob geschnittene Mandeln oder Nüsse, eine Handvoll bittere Mandeln, geschält und feingehackt. Diese Masse schüttet man in eine irdene Schüssel und mengt sie mit 2 ½ Pfund Weizenmehl. Am anderen Tage, wenn man den Kuchen backen will, arbeitet man 1 Pfund Brotteig darunter. Aus dieser Masse werden 2 - 3 Kuchen ausgetrieben und ungefähr 20 - 30 Minuten gebacken. Dann wird der Kuchen heiß in Stücke geschnitten und mit Zuckerguß garniert. Zuckerguß: Eine reichliche halbe Tasse Wasser, 1 Pfund Puderzucker. An der Luft trocknen. Von der Hälfte der Masse wird schon sehr viel.


Weiße Kuchen

2 Pfund Zucker, 2 Tassen Rahm und 1 ½ Tassen Rosenwasser werden auf dem Feuer erwärmt, bis der Zucker geschmolzen ist. Nach gehöriger Abkühlung gebe man 2 ½ Pfund Mehl, eine geriebene Citronenschale und 17 g in Rosenwasser aufgelöstes Hirschhornsalz dazu. Wenn der Teig erkaltet ist,knetet man ihn stückeweise mit ¼ Pfund Butter im Ganzen aus. Dann rollt man ihn dünn aus, sticht Kuchen daraus, die man mit Succade belegt und backt sie in rascher Hitze gar.




Weiße Kuchen

2 Pfund Mehl, ¾ Pfund Zucker, 1 Pfund Fett, 3 g Hirschhornsalz, 3 g Cardemom, ¼ Tasse Milch, ¼ Stange Vanille, 2 Eier. Zu ziemlich festem Teig verarbeiten , ausrollen und ausstechen
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