Aufläufe

Blumenkohlauflauf mit Porrée
Und Tomaten, dazu Bratkartoffeln

1 großer Blumenkohl, 2 kleine Stangen Porrée, ¼ l Milch, 200 g gewürfelten Schinken, 1/8 l saure Sahne oder Milch, 2 Eigelb, Salz, 2 Eßlöffel Tomatenmark, geriebener Käse, 2 Eischnee, We´ßbrotkrumen, Butterflöckchen.

Wir zerpflücken den gereinigten Blumenkohl, schneiden den gewaschenen Porrée in Stücke und kochen das Gemüse in der Milch mit etwas Salz gar, geben es abwechselnd mit den Schinkenwürfeln in eine gefettete Auflaufform. Wir vermischen die übrigen Zutaten, schmecken kräftig ab, unterziehen den Eischnee, geben das Ganze über den Auflauf, bestreuen mit Stoßbrot und Butterflöckchen und backen goldbraun.

Gebackenes

1 Pfund gehackter Kalbsbraten, 5 Lot Mehl, 4 Lot (200 g) Butter, ½ ltr. Milch, 5-6 Eier.

Butter, Mehl und Milch werden auf dem Feuer abgerührt. Dann kommt das Fleisch, die Eier, etwas Zwiebeln, Pfeffer und Salz hinzu. Das Ganze wird entweder in einer Form, mit Butterstückchen und Zwiebackskrumen gelegt, gebacken oder in1 ½ Stunden in der Puddingsform gekocht.


Hammelpastete

Aus 200-250 gr. Mehl, 100-125 gr. Butter, 1 Ei, etwas Salz und 1 Eßlöffel Essig bereitete man einen Mürbeteig. Mit der größeren Hälfte legt man eine gefettete Backform aus. Aus einem Suppenteller voll gebratenem durchgedrehten Hammelfleisch, 1 geriebenen Zwiebel, 3 Eßlöffel dickem Tomatenmark, Saucenreste, 1 Ei, geriebenem Semmel, etwas Salz, gehackter Petersilie oder Kräuter bereitet man eine Farce (statt Saucenreste kann man geschmolzenen Butter mit Maggis Fleischbrühe nehmen), füllt sie in die Pastete, schneidet schmale Streifen und legt sie drüber, biegt den Rand um. Rand und Streifen werden mit Eigelb bestrichen und die Pastete wird bei guter Hitze hellbraun gebacken.
Die Farce nach Belieben verändern: statt Tomaten geriebenen Käse oder Sardellen feingehackt nehmen.


Kalbfleischpudding

Bratenreste, Gehacktes, altes Weißbrot, Eier, Zwiebeln,Muskat, Pfeffer, Salz.

Kalbsbratenreste werde fein gehackt, altes Weißbrot in Wasser eingeweicht, 4 Eier geschlagen, 1 Ei mit zwei Eßlöffeln Wasser und etwas Salz gemischt und wie Rührei gebacken, nachdem man einige Zwiebeln hineingeschnitten hat und ½ Pfund gehacktes Schweinefleisch. Dies alles wird gehörig zusammengemengt und noch etwas Pfeffer, Salz, Muskatnuß und Muskatblüte und Eierschnee dazugethan. Dann wird der Teig in einer ausgestrichenen Form 2 Stunden gekocht.


Kartoffelpudding mit Bechamelsauce

750 g geriebene gekochte kalte Kartoffeln, 125 g Margarine, 3 Eigelb, 3 Eßlöffel Milch, 6 Eßlöffel geriebenen Käse, Salz, Paprika gut mischen, zuletzt den Eierschnee durchziehen, in eine Form zum Backen geben oder in der Puddingform 1 Std. kochen.

Sauce dazu:

30 g Margaroine, 1 kleingeschnittene kleine Zwiebel mit 40 g Mehl schwitzen. ½ l Brühe, ½ Tasse Milch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt etwa 40 g in Würfel geschnittenen gekochten Schinken dazugeben.


Kartoffelroulade (Hanna)

Aus je 100 g Mehl, 100 g Butter und geriebenen, gekochten Kartoffeln und einem Eigelb einen Teig arbeiten, ausrollen und mit folgender Fülle bestreichen: 150 g Schinken, 20 g Butter, 1 Eigelb,Schnee von 1 Eiweiß (evtl. mit ..................... und Weißbrotbröseln verlängern), mit Salz und evtl. Kräutern würzen. Den Teig mit der Fülle zu einer schmalen Roulade rollen, mit Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze backen. In Scheiben geschnitten warm zum Tee servieren.

Labskaus

Eine Zwiebel wird in Butter zerschnitten, braun gebraten und mit heißen Kartoffeln gestampft. Alle Fleischreste werden sehr fein gehackt und mit einer Messerspitze voll Senf, Pfeffer, Salz und etwas Maggi mit den Kartoffeln und so viel Bouillon, daß es ein schlanker Brei wird, durchgemengt. Das Ganze muß noch einmal aufkochen.

 

 

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