Varia


Äpfel im Schlafrock

Für Äpfel im Schlafrock schält man die Äpfel, entfernt das Kernhaus, füllt mit 1 Stückchen Butter, Zucker und Zimt, rollt den Teig aus, schneidet Quadratstücke, in die man den Apfel einhüllt. Nach dem Backen mit Puderzucker, in Wasser gelöst, bestreichen.

Gulasch

3 Pfund mageres Rindfleisch, 300 gr. feines Nierentalg, einen tiefen Teller voll in Scheiben geschnittenen Zwiebeln.
Die Zwiebeln werden in einem Stich Butter weich gedünstet (ja nicht braun), dann das in Würfel geschnittenen Nierenfett und das ebenfalls in Würfel geschnittenen Rindfleisch und etwas Salz. Alles 2-3 Stunden dünsten, nicht zu stark kochen lassen, dann Paprika. Pfeffer dann nach Geschmack.


Kartoffelklöße zu Obst

Heiße Kartoffeln werden gequetscht, etwas Milch, 2Eier, geröstete Brotwürfel oder Zwiebackskrumen, Salz, ausgebratener Speck mit Würfeln oder zerlassene Butter und soviel Mehl, daß es von den Händen läßt. Man formt mit der Hand Klöße daraus und läßt sie zwanzig Minuten kochen.


Kleine Kartoffelklöße

3 Eier, etwas Zucker, Muskatblüte, einige Löffel geschmolzene Butter, einige geriebene Kartoffeln, einige Löffel Milch, Salz, soviel Mehl oder Zwiebackskrumen bis die Masse steif wird. Mit Löffeln in die Suppe setzen.

Warmer Kartoffelsalat

In einem Stich Schmalz wie ein Ei groß läßt man 2-3 große zerschnittenen Zwiebeln schmoren, bis sie gar sind. Dann thut man einen Eßlöffel voll Mehl daran und rührt so viel Wasser daran, daß es eine sämige Sauce wird und läßt sie ordentlich aufkochen. Dann thut man eine Messerspitze voll Pfeffer, einen kleinen Löffel Zucker und Salz und Essig nach Bedarf daran. - Währenddessen hat man Pellkartoffeln gekocht, abgezogen und in Scheiben geschnitten. Man gibt die Sauce darüber, schwenkt sie damit um, und der Kartoffelsalat ist fertig.

Nudeln

4 Eier, 4 Eßlöffel Milch und soviel feines Mehl, als Milch und Eier aufnehmen.Das Mehl giebt man in eine Schüssel, macht in der Mitte eine Vertiefung, giebt Milch und Eier hinein, rührt es zu einem leichten Teig, legt diesen auf das Wirkbrett und knetet ihn mit den Händen, während man immer mehr Mehl unterstreut, zu einem glatten, festen Teige. Dann teilt man ihn in vier Teile, rollt ihn so dünn wie Papier aus und hängt ihn zum Gtrocknen auf. Man schneidet die trockenen Platten kreuzweise durch, legt die Stücke aufeinander, rollt sie auf und schneidet mit dem Messer schmale Streifen davon. Man ......... sie dann auseinander, läßt sie trocknen oder kocht sie gleich.


Remouladensauce (Elli)

2 ganze Eier, 1/2 große Tasse Öl, 1 geriebene Zwiebel, Salz und Zucker nach Geschmack. 1 Ei-großes Stück Butter mit Mehl und 1/2 l Wasser zu einer Schwitze kochen, Essig dran tun, wenn fast erkaltet, alles zusammenrühren.


Soupe à la reine

Mehl, Butter, Hühnerboullion, Salz Eigelb. 2 Eßlöffel voll Mehl schwitzt man in einem guten Stück Butter und giebt soviel Hühnerboullion darauf, daß es eine sämige Suppe wird. Dann giebt man das nötige Salz dazu und rührt sie mit 3 Eidotter ab.



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